여름철 입맛을 돋우는 시원한 열무물김치, 집에서 맛있게 담그는 비법!더운 날씨에 입맛은 없고, 시원한 무언가가 간절할 때!한국인이라면 누구나 열무물김치 한 사발 들이켜면 잃어버린 입맛도 돌아오고, 더위도 싹 가시는 경험 다들 있으시죠?오늘은 집에서도 풋내 없이 시원하고 깔끔한 열무물김치를 만들 수 있는 비법 레시피를 여러분께 전수해 드리려고 합니다.저만 믿고 따라오세요! extraKeywords: 열무물김치열무, 어떻게 손질해야 풋내가 안 날까요?열무물김치의 핵심은 바로 열무!열무를 잘못 손질하면 풋내가 나서 맛이 덜해지는데요.풋내 없이 열무를 손질하는 비법, 지금부터 알아볼까요?열무를 손질할 때는 먼저 끝부분의 흙을 칼로 살살 긁어내고, 시들한 잎은 제거해주세요.그런 다음, 열무를 5~7cm 정도의 먹..